Подготовка к ЭЭГ для родителей

Лучше всего если какой-то конкретный вид исследования вам порекомендует ваш лечащий врач. Вид мониторинга выбирается в зависимости от клинической ситуации (связь приступов с определенным временем суток, периодом засыпания-пробуждения и т.д.).

Приводимые рекомендации в основном касаются подготовки ребенка к видео-ЭЭГ мониторингу (ВЭМ) и призваны сделать исследование наиболее информативным.

Депривация сна. Как правило, и дневное и ночное исследование предполагает запись ЭЭГ сна. Однако, хорошо выспавшийся и отдохнувший человек трудно засыпает в незнакомой обстановке – и ребенок не исключение. Вы очень поможете и врачам и ребенку, если накануне исследования уложите спать ребенка попозже часа на 2, а разбудите наоборот пораньше – так чтобы к началу мониторинга он уже позевывал. Тем, кто знаком с общепринятыми рекомендациями по режиму для детей, страдающий эпилепсией, не стоит удивляться: действительно строгое соблюдение режима сон-бодрствование это как раз то, что неврологи рекомендуют своим пациентам строго соблюдать. Однако наиболее информативной ЭЭГ становится именно в ситуации контролируемого стресса. Для этого по ходу исследования применяются функциональные пробы с гипервентиляцией, ритмической фотостимуляцией и с депривацией сна.

Психологическая подготовка. Весьма желательно, чтобы ребенок знал о предстоящем исследовании и не пугался постороннего человека. Исследование совершенно безболезненно и страх ребенка перед врачами обычно исчезает после знакомства с ВЭМ, однако первое исследование может выглядеть довольно драматично у возбудимых детей. Классические требования к записи ЭЭГ спокойного бодрствования предполагают, чтобы человек как можно дольше находился в полной неподвижности, в тишине, и темноте с закрытыми глазами. Даже у спокойных детей эти требования полностью осуществимы лишь непосредственно перед засыпанием, а для беспокойных (например при синдромах с двигательной гиперактивностью и дефицитом внимания) – эти мгновения и вовсе мимолетны. Тем не менее, наш долг стремиться к максимально качественному обследованию, а успех в этом достижим лишь при содействии родителей.

Развлечения. Продумайте занятия для ребенка на период спокойного бодрствования. Идеальные условия для записи – когда ребенок сидит на одном месте и не совершает никаких движений. Оборудование, используемое в нашем центре, позволяют сделать качественную запись и во время неторопливых движений ребенка, но свобода ребенка ограничена пределами кушетки, на которой он находится. Задача родителей приготовить что-нибудь, что привлекло бы внимание ребенка на достаточно долгий период и помогло бы ему выдержать ограничение двигательной свободы (любимые игрушки, просмотр мультфильмов, чтение любимой книги, спокойная игра, прослушивание музыки).

Голова ребенка должна быть чистой. Жир, выделяющийся с потом, – довольно мощный диэлектрик, и увеличивает количество помех при исследовании. Однако если вы решили вымыть голову ребенка перед мониторингом, постарайтесь сделать это заблаговременно, чтобы волосы успели полностью высохнуть.

При проведении видео-ЭЭГ мониторинга во время сна исследование проводится без одеяла – необходимо иметь теплую облегающую одежду.

Цените время! В случае мониторинга в домашних условиях, к моменту приезда врача необходимо закончить прием пищи, гигиенические процедуры, подготовить пространство для установки оборудования, с тем чтобы сразу можно было без задержек приступить к исследованию. Стандартный для нашего центра период записи ночного видео-ЭЭГ мониторинга составляет 8 часов, включая спокойное бодрствование вечером и утром и ночной сон. Чем длиннее запись удастся сделать, тем большей информацией о вашем ребенке будет располагать врач, чтобы поставить правильный диагноз – цените время и постарайтесь, чтобы исследование прошло организованно.

Правила проведения видео-электроэнцефалограммы (ЭЭГ)

Уважаемые пациенты!

Просим Вас ознакомиться с правилами проведения видео-электроэнцефалограммы в нашем медицинском центре. Эти правила были сформулированы на основании общепринятых стандартов проведения ЭЭГ и видео-ЭЭГ мониторинга. Соблюдение их в ходе исследования позволяет провести обследование максимально эффективно.

  • При проведении исследования пациентам и сопровождающим необходимо обязательно сообщать врачу про все пароксизмальные события с указанием времени и их точным описанием (приступы или состояния, движения, ощущения подозрительные в отношении приступов), а также информацию о проводимом медикаментозном лечении.
  • Недопустимо сокрытие данных анамнеза (истории заболевания). Необходимо обязательно сообщать врачу, проводящему исследование, о возможных провоцирующих приступы факторах – фотостимуляция, просмотр телевизора, чтение и т. д. Полная картина истории болезни позволит врачу оптимально выбрать алгоритм исследования.
  • В стандарт проведения электроэнцефалографического исследования входит обязательное применение функциональных проб. Результаты этих проб крайне важны лечащему врачу для правильной диагностики. В то же время, проведение функциональных проб (гипервентиляция, ритмическая фотостимуляция) может спровоцировать приступы у части пациентов с эпилепсией, поэтому решение о проведении этих проб (или отказе) принимается только самим пациентом или его родителями.
  • Пациентам, имеющим в анамнезе судорожные приступы либо установленный диагноз «Эпилепсия», врачом поликлиники, как правило, выписывается противосудорожное средство экстренной помощи – сибазон /реланиум / диазепам. Учитывая вероятность возникновения судорожного приступа у данной категории пациентов при выполнении функциональных проб (гипервентиляция, ритмическая фотостимуляция), целесообразно иметь данный препарат при себе.
  • Исследование не проводится при повышении температуры, острых респираторных и других инфекционных заболеваниях.
  • Недопустимо нахождение на исследовании пациентов и их сопровождающих в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Голова пациента должна быть чистой – недопустимо применение перед исследованием лаков, гелей.
  • Повреждения кожи в области лица и головы могут являться противопоказанием для исследования.
  • Обследования, проводимые в мед. центре «Медассист», начинаются и заканчиваются в строго установленное время. При опоздании пациентов на исследование время окончания обследования остается прежним.
  • Сопровождающие не должны перекрывать обзор видео-камеры.
  • Пациенты и сопровождающие должны активно сотрудничать с врачом, проводящим исследование, обеспечивая максимально комфортное положение пациента, корректировать его поведение, а также помогать в проведении функциональных проб и принимать участие в тестировании пациента.
  • Пациент и его сопровождающие должны понимать, что выраженные движения (как самого пациента, так и родственников по отношению к пациенту – укачивание, похлопывание и т.д.) вызывают на электроэнцефалограмме помехи, которые значительно затрудняют анализ биоэлектрической активности головного мозга.
  • Пациенты и их родители в ходе исследования не должны отвлекать врача, выполняющего исследование, от выполнения его прямых обязанностей.

Невыполнение правил может значительно снизить качество исследования или полностью обесценить полученные данные. В этом случае снижение качества электроэнцефалограммы, возникшее по вине пациента и его сопровождающих, не является поводом для возвращения стоимости исследования.