Диагностика COVID-19
«Медассист» одним из первых в регионе начал проводить тесты на наличие инфекции Covid-19 и первым — на определение антител к Covid-19.
Приводим статистические данные о результатах работы МЦ «Медассист» в период напряженной эпидемической обстановки:
- в марте выполнено 198 КТ органов грудной клетки, выявлено 33 случая пневмонии, из них 3 — коронавирусные;
- в апреле — 532 КТ, выявлено 106 случаев пневмонии, из них 57 — коронавирусные;
-
в мае (до 24 мая включительно) — 546 КТ, выявлено 206 случаев пневмонии, из них 162 — характерные для Covid-19.
Выполнено 293 теста на антитела к Covid-19, у 14 человек выявлены иммуноглобулины G, свидетельствующие о перенесенном заболевании (5%), у 7 — иммуноглобулины М (острая стадия (2,5%), у 9 пациентов тест на данные антитела был сомнительный (3%).
Комментарий главного врача МЦ «Медассист» Шестакова А.М.
Для чего выявляются антитела в ситуации с Covid-19?
ПЦР-диагностика имеет ряд ограничений, связанных с недостаточной чувствительностью и специфичностью, а также с избирательностью локализации вируса на слизистых, с которых осуществляется забор.
Поэтому существует диагностика с помощью антител, позволяющая решить сразу несколько проблем: она показывает наличие или отсутствие инфекции и, если есть инфекция, ее стадию (острая, стадия разрешения, перенесенное заболевание).
Как можно определить стадию?
Существует 2 разных вида антител:
- иммуноглобулины IgM (ранние антитела);
- иммуноглобулины IgG.
Если у пациента выявляются только иммуноглобулины М — больной заразен, у него острая фаза инфекции; если иммуноглобулины G — человек переболел, у него выработался иммунитет, и на данный момент ученые склоняются к предположению, что стойкий иммунитет препятствует повторному заражению коронавирусом. Если выявлено сразу 2 вида антител — то это, как правило, инфекция в стадии разрешения. Теоретически такой пациент может быть еще опасен для общества, но у него болезнь уже прошла, формируется стойкий иммунитет.
Тест на антитела обладает высокой чувствительностью (по последним данным - 91%), но есть определенные случаи, при которых даже в условиях болезни антитела не вырабатываются. Такие ситуации связаны с низким иммунным ответом: у человека есть какая-то проблема с иммунитетом (иммунодефицит), возникшая из-за врожденных особенностей иммунного ответа, сопутствующих заболеваний, вредных привычек или перенесенных ранее инфекций и т.д. Процент таких случаев не очень большой, но они не позволяют считать тест стопроцентным методом выявления вируса.
Хотелось бы отметить, что при скрининговом (массовом) тестировании на антитела в Москве, проводимым «Инвитро», с 18 мая в Москве из 40 000 сдавших тест на антитела 14% уже переболели (ссылка на источник). Среди наших протестированных переболевших чуть больше 5%. Если сравнивать показатели нашего региона и столицы, учитывая разницу в численности населения и количестве заболевших на 100 000 населения, то выявляемость антител сопоставима. Такая статистика и высокие данные о чувствительности и специфичности позволяют рекомендовать эти тест-системы для массового выявления как заболевших, так и лиц, уже перенесших заболевание.