Top.Mail.Ru
Оставьте отзыв

Эндоваскулярная хирургия

Эндоваскулярная хирургия — это один из самых современных методов оперативного вмешательства для лечения поврежденных сосудов.

В медицинском центре «Медассист» используются малоинвазивные «чрескожные» технологии и методики проведения операций под контролем рентгена с использованием рентгенконтрасного вещества.

У нас работают опытные эндоваскулярные хирурги, регулярно проходящие стажировку в лучших российских и европейских клиниках. Они работают на современном высокотехнологичном оборудовании Shimadzu, Philips Volcano и др.

В МЦ «Медассист» доступны такие методы эндоваскулярной хирургии, как коронарография, балонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий, эмболизация семенной вены при варикоцеле, эмболизация яичковой вены при тазовом варикозе, эмболизация маточных артерий при фибромиомах матки, эмболизация артерий простаты при аденоме простаты, ангиопластика и стентирование артерий нижних конечностей, ангиопластика и стентирование висцеральных артерий брюшного отдела аорты.

С их помощью эндоваскулярные хирурги МЦ «Медассист» лечат ишемическую болезнь сердца, атеросклероз нижних конечностей, диабетическую стопу, варикоцеле, тазовый варикоз, фибромиому матки, аденому простаты.

АНГИОПЛАСТИКА И СТЕНТИРОВАНИЕ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

Восстановление кровотока (реваскуляризация) считается единственным способом спасения конечности от высокой ампутации при поражении питающих артерий атеросклерозом или диабетом.

В настоящее время существует два взаимодополняющих метода реваскуляризации:

  • открытая операция (шунтирование);
  • закрытое вмешательство через прокол кожи (баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей).

В течение последнего десятилетия, на фоне внушительного технологического прогресса методы рентгенэндоваскулярной хирургии показали свою доступность и безопасность, продемонстрировав сходные результаты с открытыми сосудистыми вмешательствами.

Преимущества баллонной ангиопластики нижних конечностей

  • Вмешательство проводится без разрезов. Через прокол кожи в артерию устанавливается входной порт, интрадьюссер, через который проводятся все манипуляции.
  • Не требуется общего наркоза. Все вмешательства проводятся под местной или перидуральной анестезией.
  • На следующий день пациент может свободно вставать и ходить.
  • Риск осложнений баллонной ангиопластики в несколько раз ниже, чем при открытой операции с травматичным доступом.
  • Продолжительность эндоваскулярной операции значительно меньше
  • Реваскуляризацию можно проводить не опасаясь инфекционных осложнений даже у больных с обширными раневыми дефектами.

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Причина смерти каждого второго человека - заболевания сердечно-сосудистой системы. Основную опасность представляет ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы. В подавляющем большинстве случаев это является следствием атеросклероза коронарных артерий.

Атеросклероз коронарных артерий - постепенное сужение (стеноз) либо полное закрытие (окклюзия) коронарных артерий.

Существует два метода оперативного лечения ишемической болезни сердца:

  1. аортокоронарное шунтирование (АКШ);
  2. внутрисосудистая операция (баллонная ангиопластика, стентирование).

Оба метода имеют свои показания и противопоказания. Поэтому вопрос о выборе одного из них, всегда решается индивидуально.

Аортокоронарное шунтирование – это кардиохирургическая операция, при которой создается новый путь для кровотока в обход пораженной артерии. Для этого накладывается шунт между аортой и участком артерии после сужения. В качестве шунта применяются: большая подкожная вена, внутренняя грудная артерия, лучевая артерия, синтетический протез.

Доступ к сердцу осуществляется через разрез грудной клетки, чаще через грудину. Еще один разрез выполняется в месте, где берут шунт. После АКШ требуется достаточно длительный период реабилитации, в течение которого заживают раны, и срастается грудина.

Альтернативу АКШ предлагает эндоваскулярная хирургия (внутрисосудистая хирургия, рентгенохирургия, интервенционная радиология). В основе которого лежит установка специального каркаса (стента) в место пораженного участка, тем самым улучшая приток крови к сердцу.

Преимущества стентирования перед другими видами операций

  • Малотравматична (прокол кожи размером 2-3 мм).
  • Не требует наркоза (проходит под местной анестезией). Внутри сосуда нет болевых рецепторов. В связи с этим больной не будет испытывать неприятных ощущений.
  • Вмешательство может выполняться в пожилом возрасте. Данный вид вмешательства не требует общего наркоза, поэтому хорошо переносится пожилыми людьми.
  • Не предполагает длительного послеоперационного восстановления пациентов. На 3-4 день пациент может выписаться из стационара.

В настоящее время эндоваскулярный метод является золотым стандартом в лечении ИБС.

Эмболизация маточных артерий

Маточные артерии – основной источник кровоснабжения матки. При этом матка получает кровоснабжение и из других артерий. Разветвленная артериальная сеть позволяет поддерживать полноценное кровоснабжение в матке даже в случае полного прекращения поступления крови по основным маточным артериям. Это касается здорового миометрия.

Методика проведения эмболизации маточных артерий

Эмболизация выполняется в специально оборудованной рентгеноперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом.

Выполняют эмболизацию не гинекологи, а эндоваскулярные хирурги. Это связано с тем, что методика ЭМА требует квалификации в области сосудистой хирургии и радиологии и непривычна для оперирующих гинекологов.

Частички, вводимые во время эмболизации закрывают не только артерии питающие миоматозные узлы, но и собственно маточные артерии, но через 2-3 месяца кровоснабжение стенки матки восстанавливается полностью, а кровоснабжение миом уже не восстанавливается никогда.

Максимальный эффект после операции наступает через 6-8 месяцев. Единственным ограничением для женщин, которые перенесли ЭМА, является воздержание от беременности на протяжении ближайшего года.

Эмболизация яичковых вен при тазовом варикозе

Варикозное расширение вен малого таза - одна из наиболее частых причин тазовой боли у женщин детородного возраста.

К сожалению, в России эффективное лечение этого недуга практически недоступно для женщин. Хотя в мире существует очень эффективный и радикальный способ лечения.

В МЦ Медассист для лечения варикозного расширения вен малого таза применяется самый малоинвазивный метод - эндоваскулярная эмболизация яичковых вен.

Более 95% женщин с хронической тазовой болью на фоне варикоза малого таза полностью забывают о своих симптомах после эмболизации.

Эмболизация семенной вены при варикоцеле.

Что такое варикоцеле?

Примерно каждый десятый ребенок мужского пола обладает врожденным недоразвитием семенной вены. Это приводит к тому, что кровь по вене течет в обратном направлении. В результате давление в сосудах повышается, а приток крови к яичку значительно ухудшается. Повышение давления в венах приводит к тому, что они расширяются и развивается атрофия яичка. Чем старше становится мальчик, тем больше усугубляется состояние яичка. В некоторых случаях развивается бесплодие.

Причиной бесплодия специалисты называют не только нарушение кровообращения в яичке, но и повышение его температуры, которое вызывается скоплением крови в мошонке. Для нормальной выработки сперматозоидов необходимо, чтобы температура яичек была на 2-3 градуса ниже, чем нормальная температура тела человека. Почти половина мужчин, у которых выявлено бесплодие, обладают и варикоцеле, что позволяет специалистам усматривать взаимосвязь между этими явлениями.

Под эмболизацией при варикоцеле подразумевается тромбирование семенной вены изнутри.

Методика выполнения сводится к тому, что на бедре выполняется прокол бедренной вены или на шее яремной вены и через него по вене проводится тонкий катетер. Его толщина не должна превышать 2 мм. Сначала его вводят в почечную, а оттуда в семенную вену.

Вены исследуются, для этого в них помещается контрастное вещество. После удачного исследования в катетер вводятся спирали, которые приводят к образованию тромба в семенной вене.

Когда эмболизация завершена, пациенту рекомендуют постельный режим и наблюдение врачей. Практически сразу пациент может возвращаться к обычному образу жизни. В течение месяца после того, как была проведена эмболизация, необходимо воздерживаться от поднятия тяжестей и спортивных тренировок. Это предотвратит реканализацию тромба в семенной вене.

Опубликовано 26 мая 2021.
г. Курск, ул. Димитрова, 16
Свернуть карту
Оставить отзыв

Все поля, кроме e-mail адреса, обязательны для заполнения.
Ваш телефон и e-mail адрес не будут публиковаться на сайте.

Ф.И.О.
Телефон
E-mail
Категория
Отзыв
Чек/справка из медцентра
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот*:

Я ознакомлен и согласен с правилами размещения отзывов.

Нажимая кнопку «Отправить отзыв», я даю согласие на обработку персональных данных.

Оператор Звонок Запись Кабинет Отзыв Поиск