Микрополяризация
Задержки речевого и психического развития, аутизм, ДЦП, гиперактивность, нервные тики, заикание, ночной энурез, отставание в интеллектуальном развитии и проблемы в обучении детей — что между ними общего?
Лечение всех этих заболеваний центральной нервной системы — достаточно сложная задача.
Во время процедуры используется постоянный ток, который схож с собственными импульсами ЦНС. Он улучшает взаимодействие клеток и отделов нервной системы, восстанавливая слаженную работу мозга, и за определенную кратность процедур мозг «привыкает» работать правильно, . После курса микрополяризации восстанавливаются нормальные реакции мозга и обменные процессы, заметно улучшается общее самочувствие и обучаемость, возрастает работоспособность, возникает значимый прогресс в речевом и психическом развитиию
Показания к микрополяризации:
- последствия инсульта;
- органические поражения ЦНС;
- задержки нервно-психического развития;
- трудности в восприятии учебного материала;
- синдром дефицита внимания;
- недержание мочи;
- различные речевые расстройства (заикание, дизартрия и другие);
- вегето-сосудистая дистония;
- головные боли;
- гипоталамический синдром;
- нарушение слуховых и глазодвигательных функций;
- невротические и психосоматические расстройства.
Назначать и проводить подобную процедуру должен только врач, так как схема лечения подбирается индивидуально. При некоторых неврологических проблемах, таких как заикание или ночное недержание мочи, есть четко заданные инструкции. Однако при большинстве дисфункций речевого развития или плохой обучаемости доктор каждый раз будет подбирать новую схему.
Для этого проводятся необходимые обследования: электроэнцефалография и нейропсихологическое исследование, сравнивается электрическая и фактическая активность мозговых процессов. По результатам доктор определяет зоны воздействия и выстраивает схему лечения.
В зависимости от места воздействия, выделяют три вида микрополяризации: транскраниальную (область воздействия - головной мозг), трансвертербральную (в центре внимания - спинной мозг) и солярную (в области солнечного сплетения). Проще говоря - электроды крепятся либо к голове, либо в области позвоночника или солнечного сплетения.
Процедура проходит так - на выбранных участках тела фиксируются электроды, на аппарате выставляются нужные настройки, а пациент в течение 20-40 минут может заниматься своими делами (читать, рисовать, разговаривать с родственниками). Курс лечения обычно составляет около 10 сеансов.
Эффект от проведения микрополяризации будет у каждого свой, в зависимости от заболевания и индивидуальных психофизических особенностей. У кого-то результат виден уже после двух-трех процедур, а у кого-то прогресс будет проявляться постепенно, в течение определенного интервала времени. Обычно интервал для наблюдения составляет три месяца.
Чаще всего улучшения заметны примерно в середине курса. Нормальное явление - пик эффекта, а потом его спад. Следующий цикл микрополяризации закрепляет результат.
Длительность курса и его повторение также определяет врач. Несмотря на высокую эффективность и безопасность, микрополяризация, как и любой метод лечения, имеет противопоказания:
- острые периоды инфекционных заболеваний;
- непереносимость электрического тока;
- воспаления в области крепления электродов;
- гнойные процессы;
- онкологические заболевания.
Микрополяризация совершенно безболезненна, хорошо переносится и не имеет побочных реакций и осложнений.